Подстанции и питающие линии 10кВ

КлиентОтчуждение инженерных сооружений

Отчуждение подстанций и питающих линий 10 кВ

VKG Elektrivõrgud OÜ имеет на данный момент целый ряд заявлений от садоводческих товариществ, желающих передать свои инженерные сооружения (электросети, электроустановки, оборудование) VKG Elektrivõrgud OÜ и заключить индивидуальные договоры на электроснабжение с каждым собственником земли.

Обращаем внимание, что в таком случае VKG Elektrivõrgud OÜ не принимает инженерные сооружения в пользование, а приобретает отчуждаемые садоводческим товариществом сооружения в собственность.

К сожалению, предприятие не имеет ни технической ни финансовой возможности на приобретение инженерных сооружений всех садоводческих товариществ одновременно, поэтому принято решение покупать в первую очередь подстанции, так как они представляют собой большую опасность. Приведение подстанций в порядок требует более высокой квалификации и привлечения специалистов, а неисправности подстанций ведут к значительным нарушениям в сети среднего напряжения, в результате чего нарушается электроснабжение большого количество потребителей.

Приобретение подстанций вместе с оборудованием планируется начать в 2017 году.

VKG Elektrivõrgud OÜ может приобрести принадлежащую садовому товариществу подстанцию с оборудованием и питающую её линию 10кВ (далее - имущество) с учётом остаточной стоимости и реального состояния имущества на момент передачи.

Вместе с заявлением о продаже имущества необходимо предоставить копию протокола общего собрания товарищества с решением о продаже имущества, сообщить нам остаточную балансовую стоимость имущества и передать копию технической документации и копию протокола последнего технического контроля.

Перед заключением договора купли-продажи будет осуществлен осмотр имущества и составлен соответствующий акт. При определении стоимости имущества будет учтено его состояние. В случае нахождения имущества в ненадлежащем состоянии, в договоре будет указан порядок осуществления и стоимость ремонта имущества. Стоимость имущества будет оговорена в договор купли-продажи.

Продажа имущества повлечёт за собой изменение договора на оказание сетевых услуг между VKG Elektrivõrgud OÜ и садовым товариществом, и переход в расчётах за электроэнергию с тарифа ТК4 на тариф Т6.

Установление личного права пользования

Предпосылкой для заключения договора купли-продажи является наличие/установление личного права пользования в пользу VKG Elektrivõrgud OÜ.

Это означает, что для обладания на чужой недвижимости инженерного сооружения, с целью обеспечения выполнения обязательств сетевого предпринимателя по развитию электросети, ремонту и содержанию в порядке, обслуживанию и для эксплуатации иным способом с целью обеспечения функционирования электросети, все недвижимости, на которых расположены инженерные сооружения VKG Elektrivõrgud OÜ, должны быть обременены в пользу VKG Elektrivõrgud OÜ личным правом пользования (сервитут).

Обычно установление права пользования оформляется нотариальным договором, на основании которого делается запись в крепостной книге. В данном случае расходы за сделку возлагаются на собственников недвижимостей. В случае, если VKG Elektrivõrgud OÜ не может получить право пользования от собственников недвижимостей, предприятие должно ходатайствовать от местного самоуправления установления на недвижимость принудительного владения (предусмотренная законом возможность для обременения недвижимости для эксплуатации инженерной установки, построенной в общественных интересах).

Согласно ч.1 ст. 1581 "Закона о вещном праве", собственник недвижимой вещи обязан проявить терпение к инженерной сети или инженерному сооружению на своей недвижимой вещи и позволить их строительство на недвижимой вещи, если инженерная сеть или инженерное сооружение необходимы в общественных интересах и отсутствует иная более целесообразная в техническом и экономическом отношении возможность для присоединения места потребления лица, желающего присоединиться к инженерной сети или инженерному сооружению, либо для развития инженерной сети или инженерного сооружения. Инженерная сеть или инженерное сооружение считаются построенными в общественных интересах, если посредством них оказывается публичная услуга и они принадлежат лицу, на которое распространяется обязанность, установленная частью 1 статьи 65 и частью 1 статьи 66 "Закона о рынке электроэнергии".