Согласно ч.3 ст. 70 «Строительного кодекса» отклониться от ограничений, действующих в охранной зоне можно только по согласию собственника строения, имеющего охранную зону.

Если лицо работает в охранной зоне электроустановки без разрешения собственника электроустановки, оно нарушает требования, предусмотренные «Строительным кодексом».

Согласно правилам местных самоуправлений о проведении землеройных работ, введённых в действие на основании п. 36 ч. 1 ст. 22 «Закона о местном самоуправлении» выполняющее землеройные работы лицо, обеспечивает наличие разрешений на землеройные работы в охранной зоне соответствующих инженерных сетей и сооружений. Разрешение выдается собственниками инженерных сетей и сооружений на проведение землеройных работ в конкретном месте проведения работ.

В случае нарушения требований и повреждении электроустановок VKG Elektrivõrgud OÜ:

  1. составит акт о повреждении электроустановки и предъявит его нарушителю вместе с требованием о возмещении. К требованию о возмещении могут добавиться дополнительные требования о возмещении ущерба, причиненного третьим лицам;
  2. не выдает нарушителю/лицу, повредившему электроустановку, ни одного нового разрешения на работы в охранной зоне электроустановки до возмещения предыдущего ущерба;
  3. может обратиться в Департамент технического надзора, ведущему внесудебное производство по проступкам, установленным в ст. 140 «Cтроительного кодекса», который в случае осуществления несоответствующей предъявляемым требованиям деятельности в охранной зоне может наказать штрафом в размере до 32 000 евро.
  4. может обратиться к соответствующему местному самоуправлению, которое в соответствии с ч.2 ст. 662 «Закона о местном самоуправлении» может наказать за нарушение правил выполнения работ по благоустройству и землеройных работ или невыполнение повинностей штрафом до 1300 евро.