История

О фирме

Начало развития энергетики в Нарве

В конце XIX столетия в крупнейших городах и промышленных центрах Эстонии началось бурное развитие энергетики. На протяжении веков Нарва была одним их таких промышленных центров, но электричество здесь было проведено лишь в 1918 году, поначалу только в больницы и дома наиболее знатных чиновников города. Подавалось оно Калевской фабрикой. 

Первым крупнейшим источником энергии был используемый в работе Нарвской Кренгольмской Мануфактуры так называемый Георгиевский гидротурбогенератор мощностью 3000 кВт, который снабжал электроэнергией Нарву и Кренгольмскую Мануфактуру. В 1920 году была построена 6-киловольтная линия от Георгиевской фабрики до улицы Вестервалли, а также, несколько новых подстанций. 

Первые годы

После 1920 года городские электросети продолжили развиваться уже на базе промышленных электростанций и подчинялись тогда городской управе. Такое положение вещей сохранилось вплоть до 1941 года, когда Нарвские Электросети объединили с «Вирумаа Электер».  В 1944 году в ходе войны город Нарва был практически полностью разрушен, а вместе с ним – электросети и подстанции. Новые линии электропередач, построенные уже после войны, сначала питались от железнодорожного вокзала, а затем снова от Кренгольма. В 1952 году городские ЛЭП питались уже от только что построенной подстанции Нарвской Гидроэлектростанции. В то же время в подчинении треста «Эстонская коммунальная энергия», были образованы «Нарвские Электросети». 

1952-1960 годы были благодатным временем для стремительно развивающихся электросетей города Нарва. В связи с ликвидацией треста «Эстонская коммунальная энергия», состоявшейся в 1960 году, «Нарвские Электросети» перешли в состав нарвского подразделения «Высоковольтных сетей Сланцевого бассейна» (которые, в свою очередь, были в составе «Ээсти Энергия»). Вплоть до 1993 года дальнейшее развитие «Нарвских Электросетей» было тесно связано с развитием «Высоковольтных Сетей Сланцевого бассейна». Это было время интенсивного строительства и расширения эстонской энергосистемы: тянулись новые линии, строились подстанции. В этот же период были построены Балтийская и Эстонская Электростанции.

1993 – образование самостоятельного предприятия 

1 января 1993 года в составе государственного предприятия «Ээсти Энергия» было учреждено самостоятельное предприятие «Нарвские Электросети».

1995 – курс на приватизацию

1995 год стал поворотным для энергосистем Эстонии. С одной стороны, возникла необходимость увеличить эффективность системы, с другой – к эстонской энергетике стали проявлять всё больше внимания иностранцы, заинтересованные в покупке акций как самой «Ээсти Энергия», так и её структурных подразделений. 

В то же время была подготовлена программа реструктуризации госпредприятия «Ээсти Энергия», подразумевающая его разделение на три отдельных части: электростанции, сети передачи и сети распределения.

1996 – 1997 отделение от «Ээсти Энергия»

В 1996 году реструктуризация «Ээсти Энергия» продолжилась. Программа приватизации предполагала создание самостоятельных предприятий уже к концу 1996 года. Ими должны были стать: АО Ляэнемааская Электросеть, АО Нарвская Электросеть, АО Электростанция Иру и концерн Ээсти Энергия. 

19 декабря 1996 года был подписан указ правительства о создании на базе госпредприятия «Ээсти Энергия» АО Ляэнемааская Электросеть и АО Нарвская Электросеть.

28 августа 1997 года правительство ЭР подписало указ о создании на базе ГП «Ээсти Энергия» акционерного общества Нарвская Электросеть.

 С 4 сентября 1997 года, когда предприятие было внесено в коммерческий регистр, оно начало свою работу в качестве независимого от «Ээсти Энергия» предприятия.

1998 – Приватизация АО Нарвская Электросеть 

В мае 1998 года был объявлен конкурс по поиску предприятия, которое в будущем стало бы держателем миноритарного пакета акций АО Нарвская электросеть.   Интерес к предприятию был большим. Помимо прочих, в конкурсе участвовали и предприятия, занимающие лидерские позиции на энергорынке, как на государственном, так и на мировом уровне. В АО Нарвские электросети были заинтересованы Скандинавские фирмы IVO, Vattenfall, ABB, AEG, а также, Гамбургские Электросети, французские Electricite de France (EDF) и др. В октябре 1998 года совет «Агентства по приватизации» принял решение, что держателем 49% акций АО Нарвская Электросеть станет Startekor Investeeringute OÜ

1999-2003 – период стабильности и развития 

В мае 1999 года предприятие стало частным. С приходом нового собственника, предприятие получило возможность развиваться и укреплять свои позиции на энергорынке. Начали с изменений внутри предприятия, целью которых было обеспечить лучший уровень обслуживания клиентов и эффективную работу распределительных сетей. Если ранее акцент стоял на развитии технического аспекта предприятия, то теперь он сместился в сторону обслуживания, подчёркивая значимость и важность отношений предприятия и клиента. 

2004 – создание смежного предприятия

В мае 2004 года в АО Нарвская Электросеть произошли структурные изменения, и на базе предприятия было создано самостоятельное смежное предприятие АО Нарвские Электроуслуги, основной деятельностью которого стало проектирование, строительство, ремонт, контроль и обслуживание электроустановок.

2006 – предприятие концерна Viru Keemia Grupp AS

В июне 2006 году VKG Elektrivõrgud OÜ выкупил АО Нарвская Электросеть и дальнейшее развитие предприятия продолжалось уже в составе концерна Viru Keemia Grupp AS.