1995 - направление на приватизацию

О фирмеО предприятииИстория

Переломным годом для всей энергосистемы Эстонии можно считать 1995 год, когда с одной стороны назрела необходимость изменить саму систему с тем, чтобы обеспечить её более эффективное функционирование, с другой стороны активный интерес к эстонской энергетике начали проявлять иностранцы, заинтересованные в покупке акций «Ээсти Энергия» или каких-либо её подразделений. Однако, отсутствие в то время законодательной базы, регулирующей вопросы энергетики в Эстонии - «Закона об энергии», тормозило принятие каких-либо радикальных шагов и решений.

90-е года можно охарактеризовать как время активной приватизации: активно приватизировали предприятия, землю, квартиры. Программа приватизации 1995 года предусматривала подготовку к приватизации нескольких стратегически важных предприятий в Эстонии, одним из таких предприятий было «Ээсти Энергия».

Внутри предприятия начались структурные изменения, и полным ходом шла подготовка к приватизации. В этот же год была подготовлена программа реструктуризации государственного предприятия «Ээсти Энергия», главной целью которой было разделение «Ээсти Энергия» на технические и коммерческие части. План реструктуризации предусматривал разделение предприятия на три части: электростанции, сети распределения и сети передач.

Нерешённым оставался вопрос о возможности передачи контрольного пакета акций частному капиталу. На этот счёт руководство «Ээсти Энергия» имело следующее мнение: высоковольтные сети, как стратегически важные объекты, должны оставаться государственными; электростанции и сети распределения подлежат приватизации и на их основе в будущем могут быть образованы акционерные общества, где часть акций могла бы принадлежать «Ээсти Энергия», часть акций самоуправлению или иностранным фирмам.

Таким образом, 1995 год заложил основу для начала преобразований в сфере энергетики Эстонии.