Городские электросети (предшественник нашего предприятия) начали развиваться после 1920 года на базе промышленных электростанций и подчинялись в те времена городской управе. Самостоятельное развитие Нарвских электросетей продолжалось до 1941 года, когда предприятие было объединено с «Вирумаа Электер». В 1944 году Нарва вместе со всеми своими электролиниями и подстанциями была разрушена. Новые линии, построенные после войны, питались от передвижных подстанций, потом от Кренгольма. В 1952 году город начал питаться от подстанции Нарвской Гидроэлектростанции. В этот же год в подчинении треста «Эстонская коммунальная энергия» были образованы Нарвские электросети. Первым директором предприятия был Рудковский, старшим мастером А. Элонен. Позже должность директора занимали Н. Яковлев, Х. Падрик, должность главного инженера в разные времена занимали А. Элонен, Х. Падрик, Р. Анник.

1952-1960 годы – период динамического развития как всего города Нарва, так и электросетей. Однако в 1960 году в связи с ликвидацией треста «Эстонская коммунальная энергия» Нарвские электросети вошли в состав Высоковольтных сетей сланцевого бассейна, которые в свою очередь входили в состав «Ээсти Энергии» как Нарвский отдел. Дальнейшее развитие Нарвских Электросетей вплоть до 1993 года неразрывно связано с развитием Высоковольтных сетей сланцевого бассейна (с 1 июля 1989 года предприятие называлось Вируские Высоковольтные сети). Это были года интенсивного строительства и развития: строились новые линии, подстанции. В этот же период времени были построены Балтийская и Эстонская электростанции.

Интересен также и тот факт, что в первые годы развития энергетики потребителями электроэнергии занимался непосредственно производитель электроэнергии, то есть персонал электростанции. Затем с развитием всей энергосистемы возникла необходимость в создании отдельного звена, поэтому в начале 1946 года создали такое звено, как «Энергосбыт». В разные времена электросети и энергосбыт то функционировали по отдельности, то объединялись и работали совместно.

Так продолжалось развитие нашего предприятия до конца 1992 года.