Компенсация стоимости электроэнергии

23. сентября 2022

В целях смягчения последствий роста цен на электроэнергию для бытовых потребителей государство разработало временные меры поддержки. Они будут применяться к стоимости электроэнергии, потребленной в период 01.10.2022 — 31.03.2023.

Компенсация применяется автоматически и потребителю, в общих случаях, не нужно ничего делать, чтобы её получить. Продавец электроэнергии учитывает компенсацию в выставляемом потребителю счёте. Продавец электроэнергии уменьшает в счёте стоимость единицы электроэнергии в размере компенсации.

Компенсацию стоимости электроэнергии получат все бытовые потребители, независимо от того, какой пакет электроэнергии выбран и покупается ли электроэнергия на основании универсальной или общей услуги.

Компенсация составляет до 5 центов/кВтч от цены электроэнергии (без налога с оборота), превышающей 8 центов/кВтч.

Примеры:

1) Если потребитель покупает электроэнергию по среднемесячной цене 15 центов/кВтч, то с учётом компенсации, конечная цена для него составит 10 центов/кВтч.

2) Если потребитель покупает электроэнергию по среднемесячной цене 18 центов/кВтч, то с учётом компенсации, конечная цена для него составит 13 центов/кВтч.

3) Если потребитель покупает электроэнергию по среднемесячной цене 10 центов/кВтч, цена, то с учётом компенсации, конечная цена для него составит 8 центов/кВтч.

 

Дополнительную информацию о компенсации расходов на энергию см. на домашней странице Министерства экономики и коммуникаций https://mkm.ee/energiakulude-huvitised

Последние новости