С 01.10.2022 VKG Elektrivõrgud будет предлагать универсальную услугу

22. сентября 2022

Согласно вступившим в силу изменениям закона о рынке электроэнергии, с 01.10.2022 VKG Elektrivõrgud будет предлагать универсальную услугу.

Универсальная услуга — это созданный государством пакет электроэнергии, базовую цену (цену производителя) которого устанавливает Департамент конкуренции. Помимо согласованной цены производителя, цена универсальной услуги будет включать в себя обоснованные расходы продавца электроэнергии, связанные с предоставлением универсальной услуги, и разумную прибыль. По сути, речь идёт о новом пакете электроэнергии, который поможет потребителям снизить риски, связанные с ростом биржевой цены на электроэнергию.

На данный момент неизвестно, какой будет цена универсальной услуги. Это выяснится не позднее, чем к концу сентября. Как только цена будет известна, мы опубликуем её на нашем сайте.

В рамках универсальной услуги электроэнергию смогут покупать все бытовые потребители, квартирные товарищества и другие лица, которые покупают электроэнергию для передачи и продажи бытовым потребителям.

По цене универсальной услуги электроэнергию можно будет покупать в период с 01.10.2022 — 30.04.2026.

В интересах потребителей законом предусмотрено, что, если текущий пакет покупки электроэнергии потребителя дороже цены универсальной услуги, клиент переводится на универсальную услугу, и ему не надо для этого ничего делать.

Не позднее, чем в течение 10 дней после оглашения цены универсальной услуги, таким клиентам мы отправим извещение о переводе на договор универсальной услуги. Если клиент с этим согласен, ему не нужно ничего делать, и изменение будет применено автоматически в указанный в извещении день. Если клиент с этим не согласен и хочет продолжать покупать электроэнергию по цене действующего договора, ему необходимо известить нас об этом в указанный в извещении срок.

Клиентам, чья цена по действующему договору на данный момент выгоднее, чем цена универсальной услуги, извещения высылаться не будут. Это означает, что данные клиенты должны сами решить, желают ли они получать универсальную услугу или нет.

К бытовым потребителям и квартирным товариществам, у которых в настоящее время нет действующих договоров на покупку электроэнергии, и которые покупают электроэнергию на основаниях общей услуги, с 01.10.2022 автоматически будет применяться цена универсальной услуги. Это означает, что данным клиентам не нужно ничего делать, чтобы перейти на универсальную услугу.

Подробнее об универсальной услуге можно узнать на домашней странице Министерства экономики и коммуникации https://mkm.ee/universaalteenus

Последние новости